x 
Корзина пуста
 
 

Теги

 Многим рыболовам уже не первый год знакомы уловистые воблеры, выпускаемые компанией Fishycat. Тем не менее, только лишь в начале прошлого летнего сезона, мне предстояло случайно познакомиться с приманками данного бренда. Скажу честно до этого времени, логотип  улыбающейся мордочки кота, мне не внушал «доверия». По своей наивности и не владея информацией по производителю, глупо представил ошибочное мнение, что это одна из очередных компаний «поднебесной китай-город», которые в последнее время завоёвывают Российский рыболовный рынок. Как оказалось, я тогда ошибался…но об этом чуть позже. 

 

 

Начну по порядку, как мне попали в руки приманки от Fishycat.

Был период, когда я все свои рыбалки посвящал именно ловле голавля. И вот в один прекрасный день пришла мысль, что пора менять направление в рыбной ловле. Отказавшись от голавля, практически четыре сезона осваивал топвотеры. Естественно другие водоемы, другие приманки, другая рыба…интересно конечно, но любовь к голавлю всё же где то затаилась в груди и не давала мне покоя. Вдоволь наловившись топвотерами, в прошлом сезоне решил снова перейти на ловлю лобастого.

Первым делом, нужно было освежить ряд приманок. Прошло достаточно много времени, поэтому некоторые модели воблеров, были потеряны, подарены друзьям и т.п., тем более за последнее время было выпущено много приманок от разных производителей, ориентированных в первую очередь на ловлю голавля и язя. Благодаря информации в интернете и анализу своих прошлых рыбалок был составлен список необходимых воблеров на первое время. Вот как раз в этом списке присутствовали  Fishycat Icat 32F-SR и диповая версия Fishycat Icat 32F-DR, которые по всем своим характеристикам и по отзывам на форумах вполне подходили, для моих условий ловли лобастого.


                            Характеристики кренков :

                            Fishycat Icat 32F-SR

                            - длина 32мм

                            - вес 2,9г

                            - заглубление 0,3 – 0,5м

                            - тип плавающий

                            Fishycat Icat 32F-DR

                            - длина 32мм

                            - вес 3,2г

                            - заглубление 0,8 – 1,2м

                            - тип плавающий

 

 

Первое крещение Айкета прошло не очень удачно. Обычно открытие летнего сезона начинаю с неглубоких речек, где голавль в поисках пропитания находится на небольшой глубине до 0,5м.

Сам процесс ловли произвожу сплавом с лодки.

 

По заявленным данным производителя модель Fishycat Icat 32F-SR имеет заглубление 0,3 – 0,5м. В реальности на течении Айкет идет глубже указанных характеристик, по этой причине ловля на перекатах и небольшой глубине составляла некоторые неудобства. Приманка банально «пахала дно», собирая при этом на тройники различный мусор. Только в одном месте, где был небольшой приямок, мне удалось поймать вполне достойного голавля.

 

 

По этой причине воблер был убран в дальний угол коробки и на некоторое время подзабыт…Дальнейшая ловля голавля по речкам с небольшой глубиной, производилась уже другими приманками, от других производителей и рассчитанных для данных условий.

Ближе к середине лета, когда уровень воды на небольших речках значительно падает и передвижение лодки становится затруднительным, приходится переходить на другие, более глубокие речки. Естественно в этом случае места и уровень, на которых находится белый хищник – голавль, язь, жерех, здесь могут сильно отличаться.

 

Вот как раз в данных условиях, Fishycat Icat 32F-SR, что называется «выстрелил»! Посвятив несколько рыбалок и сравнивая по уловистости воблеры от других производителей, Айкет отличился своей стабильностью, к тому же принося мне не только голавля, но и язя, жереха, окуня, щуку. Полетные характеристики, для данного малыша просто на высоте! Вряд ли другая приманка может похвастаться такими показателями, не смотря на свой малый вес и отсутствием системы дальнего заброса.

 

 

По этому поводу у меня возникли сомнения происхождения приманки, в связи с чем, я решил поискать информацию по данному производителю и обнаружил, для себя ошибочное мнение в представлении торговой марки Fishycat из «поднебесной»…

Оказывается,  была такая японская компания - K’S LABO, занимающаяся разработкой приманок и удилищ, как для себя, так и для одного из крупнейших японских оптовых компаний - концерна Valleyhill, в том числе и отличных воблеров, известных среди профессиональных ловцов басса по всему миру, под брендом AirMark. Воблера отличались высочайшим качеством изготовления, соответствующей качеству ценой, и мелкосерийным производством, делая приманки предметом охоты не только рыбы, но и рыболовов, а также коллекционеров по всему миру.

А потом был 2008 год, обвал мировой экономики, кризис в банковской сфере и другие невзгоды, которые для многих компаний стали фатальными. Не пережила этот печальный год и K’S LABO. Прессформы достались новым владельцам, которые продолжили производство некоторых моделей для Valleyhill. Но основным планом новых владельцев стал выход на внешний рынок, где продукция K’S LABO ни когда не продавалась. Перенасыщенный японский рынок и глобальный спад продаж внутри Японии изменил вектор развития многих японских компаний. Так и появился новый бренд – Fishyсat.

Конечно, в этой истории могут быть не точности – вся информация получена из открытых источников, и где-то возможны нестыковки. Например, есть среди модельного ряда Fishyсat экземпляры, которые никогда ранее не попадались ни в живую, ни в зарубежной или отечественной прессе или Интернете.

После прочтения данной информации о происхождении бренда Fishycat, все встало на свои места.

Айкет был разработан японскими инженерами в первую очередь, для ловли прудовой форели, однако с успехом себя проявил на водоемах нашей необъятной страны по голавлю, язю окуню и щуке.

 

Игра Айкета своеобразна и неповторима. По крайней мере, мне раньше не попадались приманки с такой игрой. Если смотреть на воблер сверху, при проводке, то можно заметить, что передняя часть воблера практически не отклоняется от оси движения. Отклонения происходят только в задней части с небольшой амплитудой и относительно большой частотой, имитируя естественное движение уплывающей рыбки, активно работающей хвостовым плавником.

 

 

Игра такой приманки не оставит равнодушным любого хищника живущего в водоеме. В качестве свидетельства, предлагаю посмотреть видеоролик поимки щуки, которая не прочь полакомиться малышом Айкетом.

В связи с последними, приходится устанавливать металлический поводок скрутку, т.к. порой флюр часто срезаются местными «злыми зубастыми мордами», а хорошие уловистые приманки – ой, как не хочется терять…

 

Из своей практики скажу, что металлический поводок никоим образом не влияет на поведение кренка и его игру. Хищник, так же адекватно воспринимает объект добычи, а разницу в количестве поклевок между флюром и поводком скруткой я не заметил.

 

 

От щучьих зубов так же достается самой приманке. В пылу борьбы на одном из воблеров был потерян глаз, однако это событие нисколько не отразилось на его уловистости. Лакокрасочное покрытие хорошо переносит последствия соприкосновения щучьей пасти, как и положено всем приманкам японского происхождения.

 

 

Отменные полетные характеристики Айкета и точность заброса позволяют с успехом делать забросы в нужную точку, несмотря даже на приличный встречный ветер.

Это ещё одна важная особенность воблера, оставаться в лидирующем положении по сравнению с другими приманками.

 

Перехлест переднего тройника за шнур, или поводок случаются крайне редко.

 

 

Внутри корпуса воблера установлен всего один балансировочный вольфрамовый шарик, который создает негромкий приглушенный акустический эффект, тем самым привлекая несговорчивого голавля, или язя на поклевку.

 

 

Интересная особенность данного воблера, будто магнитом притягивать к себе хищника. Промазав по приманке, тот же голавль, или язь снова догоняют и атакуют воблер. Это может продолжаться до тех пор, пока рыба не повиснет на острых тройниках кренка.

 

 

Что касаемо самих тройников, то здесь тоже все в порядке. На Fishycat Icat 32F сери SR и DR установлены тройники японской фирмы Owner. Сходов практически нет, да и сами крючки выдерживают приличную нагрузку на разгибание.

 

 

Очень часто в приловах присутствует окунь. Целенаправленно полосатых не ловил, для этого у меня есть другие водоемы, а вот по речкам как прилов они всегда присутствуют.

 

Воблер Фишикет Айкет отлично держит любую струю. Его не заваливает на бок и уж тем более не выбрасывает на поверхность, даже в самом сильном потоке воды.

 

В летний период, я очень часто сравнивал Айкет с другими приманками, рассчитанных на ловлю голавля. Некоторые из них неплохо показывали свои результаты по уловистости, но эти результаты были непостоянны, в частности те же кренки из семейства «чабикоподобных» выстреливали только эпизодически…

 

 

Айкет от компании Фишикет работал всегда и в дальнейшем, я его применял в качестве «эталона».

 

 

По расцветкам данных кренков особой разницы не заметил. Пробовал цвета R09, R15, R18, X04, X06. Все расцветки рабочие. Единственное, в солнечную погоду старался применять матовые, или прозрачные не бликующие цвета.

 

По проводкам. После заброса, приманка быстро достигает своей заданной глубины, далее проводку можно производить простой подмоткой шнура, или с небольшими паузами, типа stop-and-go. В зависимости от настроения рыбы иногда применяю не резкий твич, что так же сказывается положительно на уловистости Айкета.

 

 

Язь в основном предпочитает неторопливую проводку с постоянным вращением катушки.

 

Конкуренты. Непосредственным конкурентом Фишикет Айкет  является Беби кренк, от не безызвестной компании Тсурибито. Конкуренцию Бебик может составить только по теплой воде в летний период. Это единственная приманка, которая ближе всего находится по результативности к малышу Айкету, но даже она заметно проигрывает в одинаковых условиях ловли. Ближе к осени Айкет с большим перевесом выигрывает у Бебика по результативности.

 

 

С похолоданием воды, у Айкета конкурентов не оказалось вообще...Две мои коробки с приманками, для ловли голавля и язя оставались лежать дома невостребованными. Только кренки Айкет от Фишикет приносили отличный результат и каждый раз радовали меня незабываемыми поклевками белого хищника. В прошлом сезоне, мне довелось ловить голавля и язя на Fishycat Icat 32F даже до первой половины октября! Чего раньше, я себе никогда не мог представить…

В качестве доказательства, тому ниже видеоролик с участием уловистой приманки Fishycat Icat 32F поздней осенью:

С похолоданием воды, заметил интересную особенность в поклевках голавля. Сама поклевка, без привычного резкого «удара» в руку, как бы «смазанная» с небольшой потяжкой, при этом воблер к моемому удивлению часто находился глубоко в пасти хищника.

 

 

Осенний язь, так же игнорировал приманки других производителей, зато на Айкет ловился просто великолепно! В некоторых местах удавалось снимать с одной точки до 10 особей.

 

Язь великолепный соперник. Его борьба приносит массу положительных эмоций! 

 

После очередной поклевки, язь часто засекается сам и начинается борьба, кто - кого? Потяжки рыбы очень мощные. Звук фрикциона, заставляет каждый раз биться сердце учащенней…очередная порция адреналина проходит по всему телу!

 

В итоге побежденный соперник  позирует перед фотокамерой.

 

 

Малыш Айкет соблазняет не только голавля и язя, а так же жереха. Мне часто попадались экземпляры «речного коня» в качестве прилова. Даже поздней осенью жерех не пропускал данную приманку.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить отличные полетные характеристики приманки, её неподражаемую и своеобразную игру, отличающуюся от всех других кренков, способность противостоять сильному потоку водной струи и при этом не сбиваться с выбранного направления движения. Всё это в совокупности делает воблер Fishycat Icat 32F супер уловистой приманкой №1 , по крайней мере для моих условий ловли, на тех речках, где я в основном ловлю голавля и язя. Японские инженеры, при разработке Айкета постарались на славу и это у них получилось!


                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                 Автор: Олег Очагов